Мы свяжемся с вами, чтобы назначить удобное время и ответить на интересующие вопросы

Переимплантит

В настоящее время количество людей с зубными имплантами неуклонно растет, что объясняется большими возможностями такого вида протезирования. Усилия специалистов в этом направлении сосредоточены на том, чтобы обеспечить их максимальную приживляемость, сократить список противопоказаний к операции, а также минимизировать риск развития осложнений. При этом периимплантит – наиболее частое из них, которое при позднем обращении, действии сопутствующих факторов может привести даже к отторжению импланта.

Переимплантит: что это такое?

Периимплантит – это заболевание воспалительного характера, характеризующееся поражением мягких и костных тканей в области вживления дентального импланта. Его развитие обусловлено воздействием различных болезнетворных микроорганизмов. Однако первостепенную роль играют негативные сопутствующие факторы.
Причины
Причинами развития периимплантита могут быть несколько факторов или их сочетание:

  • врачебные ошибки при планировании и проведении операции, выборе модели протеза, его установке и др.;
  • низкое качество имплантов;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта, несоблюдение пациентом других рекомендаций.
Однако если имплантация была проведена в клинике DAZHAEV, врачебная ошибка или недостаточное качество выполнения работ, как причина развития периимплантита, полностью исключается. Специалисты центра отличаются безупречными профессиональными качествами, ответственным подходом к делу, тщательно осуществляют каждый этап процедуры. В качестве причины такого негативного развития ситуации не может быть указано и низкое качество имплантов, поскольку врачи клиники DAZHAEV используют только материалы премиум-сегмента, не вызывающие никакого сомнения в своих функциональных возможностях.
Симптомы
После завершения хирургического этапа имплантации отмечаются такие симптомы, как боль в области послеоперационной раны, отечность, некоторая кровоточивость, которые регрессируют в течение нескольких дней. Если положительной динамики нет, не исключается развитие периимплантита. Для осложнения характерны такие симптомы:

  • боль в области установленного импланта;
  • отечность тканей, окружающих имплант, их покраснение;
  • кровоточивость периимплантной десны;
  • образование десневых карманов, из которых выделяется гной, его привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность конструкции.
Не исключены и симптомы общего характера: недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Осложнение может развиться сразу после установки импланта, а также через месяцы или годы.
Стадии заболевания

Классификация заболевания учитывает клиническое состояние периимплантной кости. При этом выделяют 4 стадии, которые характеризуются такими признаками:

  • незначительная убыль костной ткани, что подтверждается исключительно рентгенологическими методиками;
  • снижение высоты кости и образование дефекта в области соединения импланта с костной тканью;
  • вертикальный дефект, присутствующий по всей длине импланта;
  • имеет место разрушение, резорбция, костной ткани всего альвеолярного отростка.
Диагностика

Диагностика периимплантита основана на жалобах пациента, стоматологическом осмотре, а также дополнительных исследованиях. В некоторых случаях необходимы и лабораторные анализы, основанные на изучении картины крови и отделяемого десневого кармана.

Заподозрить патологию специалист может, изучив объективные признаки, гиперемию и отечность десен, их кровоточивость. Воспалительный характер поражения подтвердит и появление гнойного экссудата из периимплантатного кармана. Различные методы рентгенологического исследования и компьютерной диагностики будут способствовать более точному определению стадии заболевания, обеспечат выбор лечебной тактики.
    Лечение периимплантита
    На выбор лечебной тактики при периимплантите влияют клинические признаки и стадия патологического процесса. Обычно лечение состоит из двух этапов. Начальный предполагает такие манипуляции:

    • осуществление профессиональной гигиены полости рта;
    • местное применение антисептических средств;
    • вектор-терапию;
    • озонотерапию;
    • лазеротерапию.
    Целью проводимых мероприятий является антимикробный, антисептический, противовоспалительный эффект.

    Последующий этап – хирургическая обработка очага. Она состоит из таких последовательных действий:

    1. Разрез. Оптимальным методом является использование лазерного воздействия, так как дополнительно будет обеспечено кровоостанавливающее и бактерицидное действие;
    2. Откидывание периодонтального лоскута и осуществление доступа к месту развития патологических признаков;
    3. Удаление грануляционных тканей;
    4. Очищение поверхности импланта и тщательное промывание десневого кармана антисептическими и антибактериальными средствами;
    5. Введение костного материала;
    6. Ушивание краев раны и накладывание пародонтальной повязки.
    Дальнейший прогноз во многом будет определяться качеством послеоперационных мероприятий. В этом случае обязательна антибиотикотерапия и антисептическая обработка. Для получения эффективного результата лечения пациенты клиники DAZHAEV находятся под наблюдением специалистов до полного завершения восстановительных мероприятий.
    Прогноз и профилактика
    При далеко зашедшем воспалительном процессе, позднем обращении пациента не всегда удается добиться нужного результата путем проведения консервативных мероприятий. Чтобы купировать гнойный процесс, не исключается удаление импланта с последующей реимплантацией. Такое развитие ситуации крайне нежелательно, поскольку потребует серьезных подготовительных усилий.

    Чтобы избежать осложнений в ходе имплантации, следует тщательно подобрать клинику для проведения столь серьезного вмешательства. Ее специалисты должны обладать высоким профессионализмом, использовать в работе только те имплантационные системы, которые гарантируют качество и приживляемость. Компромиссы в этом случае неприемлемы.

    На сегодняшний день основной причиной развития периимплантита остается несоблюдение пациентом рекомендаций врача, преждевременная чрезмерная нагрузка на имплант, недостаточно качественное проведение гигиены в домашних условиях и игнорирование профессиональной чистки зубов. Улучшить ситуацию помогает подход, действующий в клинике DAZHAEV. Он заключается в диспансеризации пациентов после имплантации.
    Можно ли лечить периимплантит народными средствами?
    Периимплантит опасен отторжением импланта, в результате чего усилия нескольких месяцев окажутся сведенными на нет. Чтобы исключить негативное развитие ситуации, требуется серьезный подход и своевременное проведение всех необходимых лечебных действий. В домашних условиях осуществить такие мероприятия не удастся, та как они включают хирургическое вмешательство и аппаратное воздействие. Самостоятельно могут проводиться только процедуры на стадии реабилитационного периода, прием антибиотиков, полоскания полости рта.
    Переимплантит или периимплантит, как правильно?

    Большинство медицинских терминов употребляется на латыни. Так же, как в русском языке, они состоят из корня, приставки, суффиксов и окончаний. В слове «периимплантит» к корню «имплант» добавлена приставка «пери», означающая в переводе «около», «вокруг». Суффикс «ит» характеризует воспалительный характер патологического процесса. Когда идет речь о таком заболевании, как воспаление тканей, окружающих имплант, то именно термин «периимплантит» является корректным.
    Отзывы

    Отзывы пациентов имеют большое значение для оценки работы медицинского центра. Они в полной мере отражают профессиональные качества специалистов, их подход к делу. Зайдя на форум, можно изучить и комментарии о деятельности специалистов клиники премиум класса DAZHAEV. Приятно, что, являясь положительными, они полностью отражают уровень предоставляемых услуг, использование инновационных технологий в ходе лечения. Наши специалисты готовы помочь пациентам в самых сложных клинических ситуациях. В полной мере они справятся и с таким грозным осложнением, как периимплантит.
      Записаться на консультацию